Куба. Природа


Куба. Природа
Сосновые леса.

Сосновые леса (провинция Пинардель-Рио).

Куба. Природа

Берега. Южное побережье Кубы образует три больших залива — Батабано, Ана-Мария и Гуаканаябо. И на севере и на юге специфичны и очень важны глубокие эрозионно-ингрессионные заливы — «сумки», представляющие собой прекрасные естественные гавани. На северном побережье с запада на восток выделяются бухты: Баия-Онда, Кабаньяс, Мариель, Гавана, Матансас, Нуэвитас, Манати, Пуэрто-Падре, Хибара, Банес и Нипе; на южном побережье — Сьенфуэгос, Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо. На севере и юго-востоке берега преимущественно тектонические, на юге — дельтовые, абразионные, аллювиальные. Подводная платформа, на которой расположен о. Куба, обрамлена рифами и другими коралловыми сооружениями, образующими местами группы прибрежных скал и небольших архипелагов.

Рельеф преимущественно равнинный. Морские аккумулятивные и абразионно-аккумулятивные, местами ступенчатые равнины занимают периферийные части о. Куба (полуострова Гуана-акабибес, Сапата), юг о. Хувентуд и прилегающие архипелаги. На побережьях типичны дельтовые равнины. Для внутренних частей страны характерны эрозионно-аккумулятивные равнины, располагающиеся у подножия горных массивов и в обширном прогибе р. Кауто. На выходах коренных пород в центральной части о. Куба формируются денудационные равнины типа пенепленов и педипленов.

Возвышенности и горы занимают около ½ территории К. На западе они представлены тройной цепью невысоких плосковершинных горстово-останцовых массивов (высота 400—600 м), образующих Кордильеру-де-Гуанигуанико. Далее к востоку, вдоль главной оси острова, располагаются многочисленные грядовоостанцовые возвышенности высотой не более 400 м (Гавана-Матансас, Бехукаль-Мадруга, Санта-Клара, Нордесте-де-лас-Вильяс); в центре — глубоко расчленённый реками сводово-глыбовый массив Гуамуая (высота до 1140 м — пик Сан-Хуан). На востоке преобладают останцовые возвышенности (Сьерра-де-Кубитас, Сьерра-де-Нахаса, Маньябон). Наиболее высокие горы занимают крайний юго-восток страны. Вдоль южного берега протягивается сильно расчленённый массив Сьерра-Маэстра (высота до 1972 м — пик Туркино, высшая точка К.). Восточнее расположена группа сводово-глыбовых массивов Нипе — Баракоа (Сьерра-де-Нипе, 995 м, Сьерра-дель-Кристаль, 1231 м, Кучильяс-де-Моа, 1139 м, Кучильяс-де-Тоа, 1175 м, Сьерра-дель-Пурьяль, 1181 м). Вследствие распространения карбонатных пород на К. повсеместно развит карст; для гор западной и юго-восточной К. характерен башенный и купольный карст «моготе», пещеры; прибрежные равнины изобилуют провальными карстовыми воронками и каррами.

Геологическое строение и полезные ископаемые.
К. — западный элемент Антильской островной дуги. Она входит в состав Центрально-Американского, или Антильско-Карибского, сегмента Андского (Кордильерского) геосинклинального складчатого пояса. По геологическому строению делится на северную (меньшую) и южную (большую) части. Северная часть включает лишь островной архипелаг Сабана-Камагуэй и узкую полосу северного побережья о. Куба. Самые древние известные отложения К. — известняки и доломиты раннего мела, перекрытые карбонатной толщей с отдельными горизонтами эвапоритов позднего мела — раннего и среднего палеогена. Эти образования слагают очень пологие складчатые структуры, перекрытые почти горизонтальным чехлом карбонатных пород позднего палеогена и неогена. Южная часть, занимающая большую часть К., состоит из нескольких крупных поднятий, разделённых впадинами. Основание поднятий сложено метаморфическим комплексом (амфиболиты, гнейсы, кристаллические сланцы, мраморы), вероятно, юрского возраста (о. Хувентуд, горы Эскамбрая, Баракоа) или флишеподобной терригенной серией того же возраста на западе (Пинар-дель-Рио). Выше метаморфического комплекса располагаются мощные толщи морских вулканических пород основного состава с горизонтами и линзами кремнистых пород и известняков раннего и большей части позднего мела и вулканогенно-осадочные отложения конца мела — начала палеогена. В северной части К. локализуются крупные тела гипербазитов более позднего возраста, цепь которых протягивается через весь остров; в коре выветривания гипербазитов содержатся богатые руды никеля. Основной гипербазитовый пояс К. приурочен к фронту пологого надвига, его центрально-южной внутренней геосинклинальной зоны, надвинутой на северную, внешнюю геосинклинальную. Описанные образования претерпели интенсивные дислокации и внедрение гранитоидов в конце позднего мела и в среднем эоцене. Наложенные впадины (Батабано, Кочинос, Кауто-Нипе, Гуантанамо), разделяющие поднятия, выполнены терригенными и терригенно-карбонатными породами верхнего эоцена, олигоцена и миоцена, а местами и плиоцена. Вдоль берегов К. развиты четвертичные коралловые рифы, которые слагают значительные участки на поверхности островов в архипелагах Банкос-де-лос-Хардинес и Хардинильос, Хардинес-де-ла-Рейна и Сабана-Камагуэй.

Среди полезных ископаемых К. наиболее значительны месторождения никель-кобальтовых силикатных руд в латеритной коре выветривания гипербазитов, марганцевых руд — в палеогеновых вулканогенно-осадочных толщах на востоке острова (горы Сьерра-Маэстра); медных руд — из гидротермальных месторождений жильного типа на западе и востоке острова (Кордильера-де-Гуанигуанико); свинцово-цинковых руд (нагорье Баракоа); хромитов, образующих залежи в ультраосновных породах. Известны небольшие контактово-метасоматические месторождения железных руд, рудопроявления золота (район Ольгина), вольфрама (о. Хувентуд) и др. Имеются значительные запасы торфа (полуостров Сапата), магнезитов, доломитов, цементного сырья (Нуэвитас, Харуко), пирита (сырьё для производства серной кислоты), а также мрамора, огнеупорных и керамических глин. На К. имеются небольшие залежи нефти, связанные с отложениями палеогена и мела и иногда концентрирующиеся в трещиноватых серпентинитах.

Климат.
Климат К. тропический, пассатный, с ярко выраженным дождливым сезоном (май—октябрь). В центральных районах зима относительно холоднее, а лето жарче, чем на побережьях. На равнинах средняя температура самого холодного месяца (января) 22,5°С, самого жаркого (августа) 27,8°С. Минимальная температура не бывает ниже 5°С, максимальная достигает 40°С. Территория К. подвержена действию пассатных ветров северо-восточного направления зимой и восточно-северо-восточного — летом.

Годовое количество осадков от 1000—1200 мм на равнинах до 2200 мм в горах. В течение сезона дождей наблюдаются два максимума осадков: июньский — соответствует периоду зенитальных дождей, октябрьский — связан с прохождением тропического фронта, на линии которого возникают разрушительные ураганы, захватывающие главным образом западные районы К. Сухой сезон (с ноября по апрель) наиболее ярко выражен на подветренных равнинах юга, например в басе. р. Кауто, где сумма осадков за это время не превышает 250 мм. Самые же сухие районы расположены на южном побережье, в долине Гуантанамо, и на крайнем востоке, у мыса Майси (осадков до 800 мм в год).

Внутренние воды.
На К. более 550 рек. В большинстве своём они короткие и немноговодные. Главный водораздел совпадает с продольной осью острова, так что реки текут из внутренних районов к северному или южному побережью. Самая крупная река — Кауто, длиной 370 км. Питание рек преимущественно дождевое и связано с режимом осадков. 80% стока рек приходится на осень. Самой полноводной рекой считается р. Тоа.

В карстовых районах многие реки покидают наземные русла и продолжают своё течение под землёй, чтобы затем снова выйти на поверхность (например, р. Хатибонико на севере в провинции Камагуэй, реки Куягуатехе и Сан-Диего в провинции Пинар-дель-Рио), другие низвергаются в подземные пещеры и исчезают совсем. Подземные воды К. образуют 7 крупных бассейнов, приуроченных главным образом к областям развития известняков: это юг провинции Пинар-дель-Рио, центр и юг провинции Гавана, почти вся провинция Матансас, провинция Вилья-Клара, равнина Троча, север и юг провинции Камагуэй, долина р. Кауто и провинция Ольгин. Подземные воды также имеются на о. Хувентуд и на некоторых островках. Наряду с дождевыми подземные воды служат для многих рек основным источником питания. Значительных озёр на К. нет. Наиболее характерны многочисленные озёра-лагуны, сформированные на низких береговых равнинах (Ла-Лече, Барбакоас, Эль-Тесоро и др.).

Почвы и растительность.
Территория К. составляет часть Тропической подобласти, входящей в Неотропическую флористическую область. К. располагает богатой и разнообразной флорой, состоящей из 8 тысяч видов растений, относящихся к многочисленным семействам, большей частью эндемичным. Имеется 80 видов пальм, в том числе королевская (Roystonea regia), изображение которой входит в герб страны. Естественная растительность К. была представлена преимущественно лесами. До начала испанской колонизации они покрывали 60% территории, а ныне занимают всего 10%, главным образом в горных и заболоченных районах. На красных ферраллитно-кальциевых (матансас), тропических коричневых (гавана), тёмных слитых (бальмо) и других глинистых почвах произрастали листопадно-вечнозелёные леса из пальм (королевской и кана), сейбы, каобы-махагони, седро и других видов; в Сьерра-Маэстре на высоте более 1500 м их и ныне сменяют влажные горные леса с древовидными папоротниками, а в массивах Нипе-Баракоа — сосновые леса. Последние приурочены также к песчаным жёлтым аллитным почвам на западе страны. Сосновые леса, представленные главным образом карибской сосной, сохранились в ряде районов о. Хувентуд. В процессе освоения равнинных территорий некоторые деревья (королевскую пальму и др.) оставляли нетронутыми, поэтому внешне кубинские равнины напоминают саванну. Первичные пальмовые (коперниция, кана, барригона) саванны с гранадильо, табебуей и другими деревьями были приурочены лишь к бедным и сухим почвам (в том числе на серпентинитах) на востоке Кубы. В наиболее сухих восточных районах встречаются формации с колючими кустарниками и кактусами. Вдоль низменных побережий широко распространены мангровые заросли. Наиболее плодородными являются красные ферраллитно-кальциевые почвы, используемые под сахарный тростник, цитрусовые, корне клубнеплоды и другие культуры, а также тёмные слитые, на которых выращивают сахарный тростник, рис, кормовые травы. Коричневые и жёлтые аллитные почвы используются главным образом под табак и цитрусовые, а горные красные — под кофе и какао.

Животный мир.
Куба входит в Антильскую подобласть Неотропической области. Для неё характерно обилие видов беспозвоночных и высокий процент их эндемизма (90%). Позвоночные немногочисленны, но также в основном эндемичны. Среди местных млекопитающих наиболее характерны из грызунов — хутии, из насекомоядных — щелезуб альмикви (встречается очень редко), а также летучие мыши — 24 вида, среди которых — кироптеро, самые маленькие в мире. Большинство домашних животных завезено. На Кубе имеется более 300 видов и подвидов птиц: цапли, ибисы, фламинго, дикие утки, ястребы, чайки, голуби, зелёные попугайчики, совы, сиху (хищная ночная птица), колибри. Из пресмыкающихся — черепахи (зелёная, морская, карей, хикотеа), крокодилы, ящерицы (в том числе игуана), саламандры (30 видов), змеи (ядовитых нет). Из земноводных — лягушки и жабы. Имеется более 2 тысяч видов морских и пресноводных рыб, а также осьминоги, кальмары, устрицы, лангусты, креветки. Насчитывается 23 вида скорпионов. Из насекомых характерны термиты. Очень богаты и эндемичны наземные моллюски.

Охраняемые территории.
На Кубе организовано несколько заповедников: Эль-Кабо (провинция Пинар-дель-Рио), Сьенага-де-Сапата, Купеяль (провинция Матансас) и др.

Природные районы.
Территория Кубы подразделяется на 5 крупных районов.
Западный — отличается мозаичностью геологического строения и рельефа и большим разнообразием естественных и культурных ландшафтов. Горные и равнинные территории сильно закарстованы. Речная сеть развита слабо, но огромны ресурсы подземных вод.

Естественные ландшафты в значительной мере заменены сельскохозяйственными угодьями и городской застройкой.
Центральный — включает горный массив Гуамуая и окружающие его равнины и возвышенности. Здесь достаточно хорошо развита речная сеть и много болот. Леса сохраняются в горах, главным образом по ущельям. На равнинах — плантации разнообразных сельскохозяйственных культур.
Центрально-Восточный район, или район пенеплена Камагуэй, наиболее равнинный. Леса сплошь сведены и заменены плантациями сахарного тростника — на низменностях и пастбищами — на возвышенностях.
Юго-восточный — горный с сильно расчленённым рельефом. Включает горы Сьерра-Маэстра и северо-восточные массивы Нипе-Баракоа, где сохранились значительные площади тропических лесов; на низких склонах располагаются плантации сахарного тростника и кофе, а также пастбища.
Южный район (о. Хувентуд). Северная часть занята пенепленом, над которым поднимаются небольшие останцовые возвышенности. Юг — низменный, заболочен и сильно закарстован, поверхностный сток отсутствует. Леса повсюду сведены, и обширные площади заняты плантациями цитрусовых и пастбищами.

Литература:
Нуньес Хименес А., География Кубы, перевод с испанского, М., 1969;
Национальный атлас Кубы, Гавана, 1970;
Геология и полезные ископаемые Кубы, М., 1967;
República de Cuba. Informe general del censo del 1943, La Hab., 1945;
Geología de Cuba, La Hab., 1964;
Atlas de Cuba, La Hab., 1978.

О. Монтехо Арречеа, А. В. Антипова (Физико-географический очерк); В. Д. Чехович (Геологическое строение и полезные ископаемые).

Карстовый рельеф в долине Виньялес.

Карстовый рельеф в долине Виньялес (провинция Пинардель-Рио).

Побержье бухты Кабаньяс.

Побержье бухты Кабаньяс на северо-западе Кубы.

Равнина с кустарниковой растительностью и рощами королевской пальмы.

Равнина с кустарниковой растительностью и рощами королевской пальмы в центральной части о. Куба, у подножья горного массива Гуамуая.

Склоны гор Сьерра-Маэстра.

Склоны гор Сьерра-Маэстра, покрытые лесами из седро (испанского кедра).


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Смотреть что такое "Куба. Природа" в других словарях:

  • Куба — Куба. Государственный герб. Куба (Cuba), Республика Куба (Republica de Cuba). Общие сведения Куба  государство в Вест Индии. Расположено на островах Куба (105 тыс. км2) и Хувентуд (до 1978  Пинос; 2,2 тыс. км2) и на более чем 1600 мелких… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Куба — 1) остров в арх. Бол. Антильские о ва, Вест Индия. Колумб, открывший этот остров в 1492 г., слышал индейское название Куба, которое относилось к индейскому селению или к части сев. побережья. Будучи уверен, что открытая им земля представляет… …   Географическая энциклопедия

  • Куба (государство) — Куба (Cuba), Республика Куба (República de Cuba). ═ I. Общие сведения ═ Республика Куба расположена на островах Куба (104 тыс. км2), Пинос (2,2 тыс. км2) и ещё более чем на 1600 мелких островах в Атлантического океана, Мексиканском заливе и… …   Большая советская энциклопедия

  • КУБА (государство) — КУБА, Республика Куба (Republica de Cuba), островное государство в Вест Индии (см. ВЕСТ ИНДИЯ). Включает острова: Куба, Хувентуд (бывший Пинос) и ок. 1600 мелких островов и коралловых рифов из группы Больших Антильских островов. Отделена от п ова …   Энциклопедический словарь

  • Куба — I Куба (Kuba)         (псевдоним; настоящие имя и фамилия Курт Бартель, Bartel) (8.6.1914, Гарнсдорф, 12.11.1967, Франкфурт на Майне), немецкий поэт и писатель (ГДР). Был членом ЦК СЕПГ (с 1954). Родился в рабочей семье. В 1933 46 жил в эмиграции …   Большая советская энциклопедия

  • КУБА — (Cuba), Республика Куба (República de Cuba), гос во в Вест Индии. Расположено на о ве Куба и близлежащих о вах. Площ. 110,9 тыс. км2. Нас. 7630 тыс. чел. (авг. 1965); ок. 70% потомки переселенцев из Европы, гл. обр. из Испании, остальные: негры,… …   Советская историческая энциклопедия

  • КУБА — Республика Куба, государство и крупнейший остров в архипелаге Больших Антильских о вов. Территория Республики Куба (110 861 кв. км) включает, помимо одноименного острова, ок. 1600 мелких прибрежных островков и о.Хувентуд (бывший Пинос). Остров… …   Энциклопедия Кольера

  • Латинская Америка — (Latin America) История Латинской Америки, Демографическая ситуация в Латинской Америке, культура Латинской Америки Географическое положение Латинской Америки, население и религия латинской Америки, экономика Латинской Америки, государства… …   Энциклопедия инвестора

  • US — Координаты: 40°00′00″ с. ш. 100°00′00″ з. д. /  …   Википедия

  • USA — Координаты: 40°00′00″ с. ш. 100°00′00″ з. д. /  …   Википедия

Книги

  • Кольское Заполярье, . В книге представлено 200 работ известного фотомастера Семена Майстермана. Более 30-ти лет работает он фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС. В его работах - наша жизнь. Где быни путешествовал С.… Подробнее  Купить за 710 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.